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Foto del escritorAlberto Araujo

Tetelas Oaxaqueñas de maíz azul con queso Cotija.

¿Cómo hacer las mejores tetelas de maíz azul en tan solo 20 minutos?


Un deleite a tu paladar, este es un platillo muy sencillo pero muy sabroso que tienes que conocer y degustar.


En este blog aprenderás a preparar rápida y sencillamente un platillo tradicional mexicano, originario de Oaxaca, acompañado del auténtico queso Cotija.




Este platillo está pensado para raciones de tres tetelas por porción para 4 o 5 personas.


 

Ingredientes:


Masa de maíz de Nixtamal.

  • Medio kilo de harina de maíz azul.

  • Una cucharadita de sal.

  • Jugo de dos limones.

  • Agua tibia.


Relleno.

  • 100 gr. de chile jalapeño en vinagre.

  • 3 cucharadas de manteca.

  • 1/2 kg. de frijoles bayos.

  • Queso Cotija molido

  • Sal y pimienta al gusto.


Salsa Macha.

  • 1 Taza de aceite.

  • 5 chiles morita.

  • 2 chiles anchos.

  • 500 gr. de cacahuate.

  • 500 gr. Pepitas de calabaza.

  • ¼ de cebolla blanca.

  • 4 ajos enteros.

  • Sal y pimienta al gusto.


Ensalada para acompañar/ mezcla de hojas verdes (opcional).

  • Kale al gusto.

  • Epazote al gusto.

  • Albaca al gusto.

  • Cilantro al gusto.

  • ¼ de cebolla blanca en rodajas.

  • El jugo de un limón.

  • Un chorrito de aceite de oliva.

  • 1 Cucharadita de polvo de chiles.

  • Sal y pimienta al gusto.



 


Masa de nixtamal.

Agregar la harina, la sal y el jugo de los limones. Poco a poco comenzamos a añadir el agua tibia mientras amasamos. Amasar hasta tener una masa suave y suficientemente húmeda como para que no se agriete. (Reservamos y tapamos con un trozo de tela y dejamos reposar mientras preparamos el resto).


Relleno.

Picamos finamente los chiles jalapeños, hasta que se forme una pastita. Precalentamos una sartén y agregamos la manteca, cuando esté hirviendo agregamos la pasta de chile jalapeño para que se sofría, dejar que se reduzca y se integre un poco a la manteca.


Posteriormente agregamos el medio kilo de frijoles bayos con un poco de su caldo, agregamos sal y pimienta al gusto y comenzamos a machacar. Deben quedar unos frijoles fritos espesos para que no se salgan de la masa.



Salsa macha.

En una ollita ponemos a calentar una taza de aceite, una vez que esté caliente agregamos todos los ingredientes crudos. Dejar que se cocinen poco a poco a fuego bajo; una vez cocidos, apagamos y dejamos enfriar antes de moler todo en la licuadora.


Se le agrega todo el aceite y debe quedar medianamente molida para mantener sus trozos, que son la característica principal de está salsa. Agregar sal y pimienta al gusto.



Ensalada verde (opcional).

En un recipiente agregamos todos los ingredientes finamente picados, agregamos el aceite de oliva, el polvo de chile, la sal y la pimienta al gusto y solo mezclamos.



Preparación de las tételas.

Tomamos una bolita de nuestra masa y la prensamos en nuestra tortillera, como si hiciéramos una tortilla normal. Abrimos solo la parte superior del plástico y sobre la misma tortillera comenzaremos a rellenar. Agregaremos una cucharadita de nuestros frijoles fritos justo en el centro de la tortilla, agregamos un poco de queso Cotija, y cerraremos doblando las esquinas hacia adentro, formando un triángulo que selle completamente el relleno de nuestra tetela. (También puedes agregar unos trozos de chicharrón que complementa muy bien a nuestro platillo).


Posteriormente pasamos nuestras tetelas a un comal caliente y retiramos cuando se cocinen por ambos lados, (deben quedan un poco tostaditas).



Emplatado.

Servimos nuestras tételas bien calientitas, sobre ellas colocamos un poco de la ensalada de hojas verdes con queso Cotija desmoronado y nuestra salsa macha.



¡Y así de sencillo ya tienes una receta de tételas con queso Cotija perfecta para compartir con tu familia!

También puedes acompañarlas con crema o incluso agregarles un poco de otras salsas de molcajete para resaltar su sabor tradicional.

 




Nuestro queso Cotija que le dará un toque especial a todos tus platillos, adquiérelo a través de nuestro sitio oficial.


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